ГН 2.1.5.690-98
2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водоемов
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ (ОДУ) ХИМИЧЕСКИХ
ВЕЩЕСТВ В ВОДЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО
И КУЛЬТУРНО-БЫТОВОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Гигиенические нормативы
TENTATIVE PERMISSIBLE LEVELS (TPLs) OF CHEMICALS
IN THE WATER OF WATER OBJECTS USED FOR DRINKING
AND DOMESTIC-RECREATION PURPOSES
Дата введения: с момента утверждения
1. Перечень подготовлен с участием Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России, секции «Гигиена воды и санитарная охрана водоемов» Проблемной комиссии «Научные основы экологии человека и гигиены окружающей среды» РАМН (Г.Н.Красовский, З.И.Жолдакова, Н.В.Харчевникова, Е.В.Лойко) и Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ (И.В.Первухина).
2. УТВЕРЖДЕНО И ВВЕДЕНО В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 марта 1998, N 9.
3. Введено взамен перечня «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» ГН 2.1.5.585б-96, утвержденного Госкомсанэпиднадзором России, который с выходом настоящего перечня утрачивает силу.
Общие положения
Ориентировочный допустимый уровень воздействия (ОДУ) химического вещества в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования — временный гигиенический норматив, утверждаемый постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации по рекомендации Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
ОДУ разрабатывается на основе расчетных и экспресс-экспериментальных методов прогноза токсичности и применяются только на стадии предупредительного санитарного надзора за проектируемыми или строящимися предприятиями, реконструируемыми очистными сооружениями.
Разработка ОДУ веществ проводится в подразделениях научных учреждений, высших учебных заведений, санитарно-эпидемиологических станций, получивших акредитацию Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России.
ОДУ устанавливается на срок 3 года, по истечении которого он пересматривается или заменяется значением ПДК с учетом представленных в Комиссию по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России материалов.
При необходимости продления срока действия ОДУ, либо перевода ОДУ в ранг ПДК Комиссия по государственному санитарно-эпидемиологичeскому нормированию рассматривает материалы обоснования ОДУ и направляет их на утверждение в Минздрав России с соответствующими рекомендациями. С момента утверждения величины ПДК ранее установленный ОДУ для данного вещества утрачивает силу.
Названия индивидуальных веществ в алфавитном порядке приведены, где это было возможно, в соответствии с правилами Международного союза теоретической и прикладной химии, ИЮПАК (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) и обеспечены регистрационными номерами Chemical Abstracts Service (CAS) для облегчения идентификации веществ.
Величины приведены в мг вещества на 1 л воды (мг/л).
Наряду с величинами ОДУ указан класс опасности и лимитирующий показатель вредности, по которому установлен ОДУ:
с.-т. — санитарно-токсикологический;
общ. — общесанитарный;
орг. — органолептический с расшифровкой характера изменения органолептических свойств воды (зап. — изменяет запах воды, мутн. — увеличивает мутность воды, окр. — придает воде окраску, пен. — вызывает образование пены, пл. — образует пленку на поверхности воды, привк. — придает воде привкус, оп. — вызывает опалесценцию).
Вещества разделены на четыре класса опасности:
1 класс — чрезвычайно опасные, 2 класс — высокоопасные, 3 класс — опасные, 4 класс — умеренно опасные.
В основу классификации положены показатели, характеризующие различную степень опасности для человека химических соединений, загрязняющих воду, в зависимости от токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности.
Классы опасности веществ учитывают:
— при выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю в воде в качестве индикаторных веществ;
— при установлении последовательности водоохранных мероприятий, требующих дополнительных капиталовложений;
— при обосновании рекомендаций о замене в технологических процессах высокоопасных веществ на менее опасные;
— при определении очередности в разработке чувствительных методов аналитического определения веществ в воде.
Перечень снабжен указателем наиболее распространенных синонимов, технических, торговых и фирменных названий нормированных веществ (приложение справочное).
Замечания, пожелания, рекомендации по совершенствованию перечня просьба направлять в Комиссию по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России. |